Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Директор
МБУДО ЦДОД «Юность» 
Валентина Васильевна Кузнецова

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте нашего учреждения дополнительного образования! Сайт адресован всем, кому интересно знать, чем живет наше учреждение. Он создается для Вас, уважаемые родители, дорогие ребята, педагоги и гости сайта.

Читать дальше>>> 

 Лучшие практики обеспечения  доступности дополнительного образования детей Краснодарского края

Лучшие практики обеспечения доступности дополнительного образования детей Краснодарского края

 

 

 


Ваше мнение формирует официальный рейтинг организации:

https://bus.gov.ru

 

Уважаемые родители!

На этой странице Вы можете познакомиться с некоторыми вопросами, которые часто задают в нашем учреждении, а также с ответами на эти вопросы.

Возможно, среди них увидите ответ и на интересующий Вас вопрос.

 

1.   Вопрос. С какого возраста принимаются дети в Центр дополнительного образования и нужно ли платить за обучение?

Ответ. В МБУДО ЦДОД «Юность» принимаются дети с 5-ти лет, желающие получить дополнительное образование в соответствии с интересами, потребностями. Занятия по дополнительным общеобразовательным общеразвивающим программам проводятся бесплатно.

2.  Вопрос. Каковы правила приема детей в ваше учреждение?

Ответ. Прием на обучение учащихся в учреждение проводится на принципах равенства условий приема для всех поступающих. Правила приема учащихся размещены на официальном сайте учреждения раздел «Сведения об образовательной организации», страница «Документы» или перейти по ссылке: https://www.xn----gtba1bcdvi2a2er.xn--p1ai/data/documents/polozhenie-o-poryadke-priema-otchisleniya-i-komplektovaniya_1.pdf

Дети с ограниченными возможностями здоровья принимаются на обучение по общеобразовательной общеразвивающей программе только с согласия родителей (законных представителей).

Учреждение вправе отказать в приеме исключительно в следующих случаях: несоответствие возраста ребенка; по медицинским показаниям; отсутствие свободных мест в выбранном объединении.

Дополнительное образование детей предоставляется по дополнительным общеобразовательным общеразвивающим программам следующих направленностей: техническая; туристско-краеведческая; художественная; социально-гуманитарная; естественнонаучная, физкультурно-спортивная.

Перечень объединений и реализуемых дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ размещен на официальном сайте учреждения, раздел «Сведения об общеобразовательной организации», страница «Образование», подстраница «Документы»

https://xn----gtba1bcdvi2a2er.xn--p1ai/svedeniya-ob-obrazovatelnoy-organi/dopolnitelnye-programmy/

Учащиеся и (или) родители (законные представители) несовершеннолетних имеют право выбора дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы любой направленности с учетом пожеланий, индивидуальных особенностей детей, состояния их здоровья, уровня физического развития.

Каждый учащийся имеет право заниматься в нескольких объединениях, переходить в процессе обучения из одного объединения в другое. Перевод из одного объединения в другое определяется приказом директора учреждения.

При приеме детей Учреждение знакомит их и (или) родителей (законных представителей) несовершеннолетних учащихся с Уставом Учреждения, лицензией на осуществление образовательной деятельности, образовательными программами и другими документами, регламентирующими организацию и осуществление образовательной деятельности, права и обязанности учащихся.

При приеме в Учреждение необходимо представить заявление родителей (законных представителей) несовершеннолетних учащихся, медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка (для творческих объединений туристического направления); согласие на обработку персональных данных, сертификат дополнительного образования; заключить договор о сотрудничестве

Бланки документов можно взять у педагога дополнительного образования.  

Основанием возникновения образовательных отношений является приказ о приеме (зачислении) лица на обучения в Учреждение.

3.        Вопрос. Есть ли возможность обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в вашем учреждении?

Ответ. Обеспечение доступа в здание инвалидов и лиц с ОВЗ: обеспечен доступ в здание инвалидов - колясочников, могут посещать учреждение. Доступ инвалидов и лиц с ОВЗ в здания учреждений, на базе которых ведутся занятия объединений, обеспечен. Занятия по согласованию с родителями могут проводиться по месту жительства обучающегося.

4.        Вопрос. Можно ли записаться на занятия в объединение МБУДО ЦДОД «Юность» в течение учебного года?

Ответ. Запись в объединения возможна и в течение учебного года. Родители могут позвонить в учреждение или встретиться с педагогом, узнать есть ли места в том коллективе, куда им хотелось бы записать ребенка.

5.         Вопрос. Существует ли отбор детей в детские объединения в вашем учреждении?

Ответ. Прием на обучение учащихся в учреждение проводится на принципах равенства условий приема для всех поступающих без вступительного собеседования.

6.   Вопрос. При зачислении ребенка в учреждение, нужно ли писать заявление каждый год заново?

Ответ. Если ребенок уже записан в определенное детское объединение и желает продолжать в нем занятия, то заявление переписывать снова родителям (законным представителям) не надо. Если родитель (законный представитель) желает расширить образование своего ребенка, то при записи во второе и последующие детские объединения заявление обязательно.

7.    Вопрос. Ведутся ли занятия в каникулярное время?

Ответ. В каникулярное время занятия проводятся по расписанию, расписание может меняться по представлению педагога.

8.  Вопрос.    Какие объединения есть в учреждении?

Ответ. Дополнительное образование детей предоставляется по дополнительным общеобразовательным общеразвивающим программам следующих направленностей: техническая; туристско-краеведческая; художественная; социально-гуманитарная; естественнонаучная; физкультурно-спортивна.

Перечень объединений и реализуемых дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ размещен на официальном сайте учреждения, раздел «Сведения об общеобразовательной организации», страница «Образование», подстраница «Документы»https://xn----gtba1bcdvi2a2er.xn--p1ai/svedeniya-ob-obrazovatelnoy-organi/dopolnitelnye-programmy/

 

9.  Вопрос. Есть ли какие-либо ограничения для поступления в объединение учреждения?

Ответ. Занятия общедоступные, к уровню знаний, умений, навыков и способностей детей при зачислении в творческое объединение не предъявляется особых требований.

10.  Вопрос. Можно ли носить в учреждение мобильный телефон?

Ответ. Можно, но во время занятий он должен быть выключен.

 11.  Вопрос. Кому выдадут сертификат дополнительного образования? (возраст)

Ответ. Сертификат может получить любой ребенок возраста от 5 до 18 лет. Сначала это сертификат учета - с ним ребенок записывается на любые программы, как и раньше. Если же родитель написал заявление и на сертификат зачислены средства, называемые номиналом сертификата, то появляется ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ возможность посещать те творческие объединения, которые переведены на механизм персонифицированного финансирования, в том числе и в частных организациях.

12.    Вопрос. «Подскажите, сыну будет 5 лет в декабре  2024 года. Смогу ли я заранее по этому возрасту получить сертификат?

Ответ.  К сожалению, нет. По сертификату дополнительное образование доступно для детей от 5 до 18 лет. Это регламентировано Майскими указами Президента РФ, и в Паспорте федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» первый показатель - это охват до 80 процентов детей в возрасте от 5-18 лет дополнительными общеобразовательными программами.

13.   Вопрос. А что делать тем, кто, к примеру, переезжает семьёй из района в район этим летом? Где получать сертификат? Какой район или город указывать? Или нужно будет менять сертификат?

Ответ. При переезде из района в район ранее полученный сертификат с деньгами (с номиналом) сдается, и новый, по новому месту жительства, получается. Ведь в разных районах номинал сертификата разный! А вот сама электронная запись (номер сертификата учета) остается с ребенком до достижения им возраста 18 лет.

14.    Вопрос. Правда ли, что муниципальные и государственные организации обязаны зачислять детей по сертификату, частные организации вправе также принимать сертификаты в качестве оплаты по договорам?

Ответ. Любые организации - муниципальные, государственные, частные организации ВПРАВЕ принимать сертификат. Организации могут участвовать в системе персфинансирования и в Навигаторе только при наличии лицензии на дополнительное образование. Так же им необходимо пройти процедуру независимой оценки качества образовательных программ.

15.  Вопрос. Для всех детей - номинал сертификата будет единый? или для детей одарённых или из малообеспеченных семей или многодетных - будет больше средств на сертификате?

Ответ. Номинал сертификата рассчитывается в каждом муниципалитете. Для всех детей в муниципалитете номинал сертификата в базовом варианте един. Для одаренных детей и детей с ОВЗ существуют отдельные программы дополнительной поддержки.

16.      Вопрос. Зависит ли номинал от того, когда оформлен сертификат? (например, если родители его оформят в середине осени - пропадёт ли часть денег?)

Ответ. Нет, не зависит, у каждого муниципалитета индивидуальный номинал сертификата, установленный на календарный год.

17.  Вопрос. Есть информация, что только после того, как родитель подтвердит, что ребёнок был на уроке, деньги будут списаны. «Если ребенок болел и пропустил занятие в кружке, семья должна сделать отметку об этом в журнале учета посещаемости, который открывается в личном кабинете. Оператор управления информационной системой в течение двух дней проверят, приложены ли документы об уважительной причине, по которой ребенок пропустил занятие. В этом случае стоимость пропущенного занятия не списывается со счета». Получается, если ребёнок болел месяц - за это время его педагоги не должны получать зарплату?

Ответ. Журнал ведет педагог, родителю не надо делать отметку. Если ребенок решит уйти на другую программу, тогда родитель пишет заявление об отчислении и только в этом случае приостанавливается списание средств сертификата начиная с конца текущего месяца, поскольку зарплата выплачивается педагогу тоже каждый месяц.