Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Директор МБУ ДО ЦДОД «Юность»  В.В. Кузнецова:

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте нашего учреждения дополнительного образования! Сайт адресован всем, кому интересно знать, чем живет наше учреждение. Он создается для Вас, уважаемые родители, дорогие ребята, педагоги и гости сайта.

Читать дальше>>> 

Опубликовать в социальных сетях

Акция «Чистый храм»

Опубликовано 28.10.2020

Обучающиеся и педагоги Центра дополнительного образования «Юность» ст. Новоджерелиевской посетили Храм Иверской иконы Божией Матери, где приняли участие в акции «Чистый храм».

Ребят тепло встретила Светлана Кацер, помощник настоятеля по катехизации и молодежной работе. Провела для ребят экскурсию по храму и его территории. Светлана рассказала, что акция «Чистый храм» проводится в преддверии престольного праздника в честь Иверской иконы Божией Матери.

Икона Богородицы хранится на Афоне в Иверском монастыре. Предавалась уничтожению при императоре Феофиле. С целью спасения была опущена в море возле г. Никеи и вскоре приплыла к Святой Горе, где и осталась.

Автором иконы называют евангелиста Луку. Согласно преданию, в 9 веке образ попал к благочестивой вдове, жившей рядом с городом Никеи. Она сбросила икону в море, чтобы спасти ее от иконоборцев. А монахи Иверского монастыря увидели лик в море и принесли его в монастырь. Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами. Поэтому святая икона называется Портаитиссою, Вратарницею.

В Новоджерелиевском храме копия афонской иконы появилась в конце 90-х годов прошлого века. Она была передана в дар храму жительницей ст. Новоджерелиевской Раисе Савчук, которая спасла её во время варварского разрушения старой церкви в 1937 году (кирпичная церковь была расположена на самом высоком месте ст. Новоджерелиевской, где сейчас стоит Дом Культуры). Иверская икона находилась в левом пределе храма. К ней обращались люди в отчаянии, когда самый край. Неважно, что становилось причиной: всенародные бедствия - неурожаи, войны, эпидемии. Особо прославилась Иверская исцелениями больных. Пообщавшись с настоятелем Храма, протоиереем Николаем Гайдабурой ребята узнали, что во время Великой Отечественной войны образ Богоматери не раз спасал солдат от неминуемой гибели и творил чудеса.

Обучающиеся Центра допобразования «Юность» совместно с педагогами Налией Бучковской и Татьяной Кудря, преисполненные огромного желания подготовить храм к празднику, подмели пол, протерли иконы, стены, лавочки, украсили цветочными композициями аналое и иконостас.

В благодарность за праведные труды, ребят угостили вкусным обедом, напоили горячим чаем с мёдом и конфетами.

 

Андрей Мартыненко, юнкор

МБУДО ЦДОД «Юность»